Петриковская роспись стала нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО

5 Декабрь, 2013

Петриковская роспись - украинская декоративно-орнаментная народная живопись, которая сформировалась в Петриковке Днепропетровской области. Участники нашего туристического клуба уже много раз ездили на экскурсии в Петриковку из Днепропетровска. А в декабре 2013 года петриковская роспись стала первым объектом из Украины, включенным в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Петриковку из Днепра, InGreen

  Как сообщается на сайте украинского правительства, решение было принято в ходе 8-й сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО , которая проходит в Баку ( Азербайджан ). В работе 8-й сессии приняли участие 600 экспертов из 95 стран мира. Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО рассмотрел всего три объекта от Украины — Петриковскую роспись, Косивскую керамику и Сорочинскую ярмарку. Всего за звание этого почетного статуса боролись 780 культурных ценностей из 116 стран мира. А «Петриковка» обошла даже аргентинское танго и стала первым в истории нашей страны культурным наследием, завоевавшим подобный статус!

В Петриковку из Днепра, InGreen

 Украина добивалась внесения Петриковской росписи в культурное наследие ЮНЕСКО уже более трех лет . Выставки Петриковской росписи проводили в Европарламенте и во всех странах Евросоюза , а также Азии. До сегодняшнего дня Украина не была представлена в списке объектов нематериального духовного наследия ЮНЕСКО. В списке материального и духовного наследия присутствуют семь украинских объектов.

В Петриковку из Днепра, InGreen


Получение Петриковской росписью статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - это отличный повод для каждого из нас в очередной раз или впервые посетить тур выходного дня из Днепра в Петриковку!

В Петриковку из Днепра, InGreen


Поздравляем мастеров Петриковской росписи и работников Центра народного искусства "Петриковка" с заслуженной победой!